正月準備、、、
今年は棟梁に岩手、山田の鮭を取り寄せてもらった。
今年は不漁らしく我々の注文数の確保にも苦労したようだ、、、
一尾あたり1kgの塩をして何日か棟梁の作業部屋で干す。
部屋中、燻製の良い香りが充満している(w)
80cm超のサイズ!
今年は、一尾@6,000-!(ちなみに街では@12,000-みたい…w)
なまくら包丁でようやくブツ切り完了!!
ラップして冷凍!
さて、この正月は「鮭尽くし」だな、、、w
アラも、旨そう!
◆そんな時にお袋さまから「魚の漬物」が届いた(www)
「漬魚三昧詰め合わせ」、、、苦笑
京粕本漬け+西京本漬+仙台味噌漬(鯖、紅鮭、わらさ、真鱈、銀ひらす、銀鮭)・・・うぅうむ
◆今朝は、台所の大掃除!
レンジと換気扇、、、もーたいへん!